Ingredientes
- 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
- 6 folhas de louro
- 400 g de carne seca
- 400 g de costela de porco defumada
- 1 pé de porco salgado
- 2 rabos de porco salgado
- 200 g de orelha de porco salgada
- 300 g de lombo de porco
- 2 paios
- 2 linguiças calabresa
- 250 g de linguiça de porco grossa
- 200 g de beiço de porco
- 100 g de bacon cortado em pedaços médios
- 4 cebolas bem picadinha
- 12 dentes de alho picado
- 1 xícara de azeite
- 2 laranjas
- 12 doses de aguardente (para o caldinho)
- Pimenta dedo de moca a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Opcionais (joelho de porco e língua de porco)
MODO
DE PREPARO
Feijoada
Na véspera, pique todas as carnes salgadas em pedaços generosos e pegue
2 tigelas, em uma coloque a carne seca e costelinha e em outra coloque a orelha,
beiço, pês de porco e rabos de porco, deixando-as de molho em água frias,
trocando a agua pelo menos umas 3 vezes durante este período.
No dia seguinte escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo
menos 2 horas. Corte as linguiças e carnes frescas.
Ferva as carnes salgadas, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo
forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura. Ferva o pé e
os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da
fervura.
Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas
laranjas, sem casca e inteiras. Quando começar a ferver, vá acrescentando as
carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a
língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça,
o paio, a calabresa e o bacon. Vá acrescentando água quente sempre que
necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo. Quando
os grãos estiverem macios, retire as laranjas. Doure bem a cebola e o alho em
uma xícara de azeite previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela
do cozimento.
Após duas horas aproximadamente verifique o ponto de cozimento das
carnes, abaixo o fogo e acompanhe o cozimento até o ponto desejado final.
Acompanhamentos:
Couve refogada
- 2 macos de couve
- 8 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
- Sal
Limpe a couve, retirando os talos. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal. Doure o alho picadinho na azeite. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e
toda a água evapore.
Farofa
- 1 pacote grande de farinha biju (ou de mandioca torrada normal)
- 1 xícara (chá) de bacon picado em quadradinhos
- 1 pacote de manteiga sem sal (200g)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
Pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe
derreter mas não queimar. Junte o bacon picado e refogue até dourar. Adicione a
cebola picada e depois o alho. Junte o restante da manteiga e, quando derreter,
coloque a farinha de mandioca e misture rápido. Verifique o sal.
Salada de Laranja
Descasque as laranjas, retire as partes brancas e corte em cubos.
Tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Vinagrete (ver link do blog abaixo)
Caipirinha do Quase
(ver link do blog abaixo)
Rende 12 porções
Nenhum comentário:
Postar um comentário