Feijoada Completa



Ingredientes

  • 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
  • 6 folhas de louro
  • 400 g de carne seca
  • 400 g de costela de porco defumada
  • 1 pé de porco salgado
  • 2 rabos de porco salgado
  • 200 g de orelha de porco salgada
  • 300 g de lombo de porco
  • 2 paios
  • 2 linguiças calabresa
  • 250 g de linguiça de porco grossa
  • 200 g de beiço de porco
  • 100 g de bacon cortado em pedaços médios
  • 4 cebolas bem picadinha
  • 12 dentes de alho picado
  • 1 xícara de azeite
  • 2 laranjas
  • 12 doses de aguardente (para o caldinho)
  • Pimenta dedo de moca a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Opcionais (joelho de porco e língua de porco)



MODO DE PREPARO

Feijoada

Na véspera, pique todas as carnes salgadas em pedaços generosos e pegue 2 tigelas, em uma coloque a carne seca e costelinha e em outra coloque a orelha, beiço, pês de porco e rabos de porco, deixando-as de molho em água frias, trocando a agua pelo menos umas 3 vezes durante este período.
No dia seguinte escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 2 horas. Corte as linguiças e carnes frescas.


Ferva as carnes salgadas, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura. Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura.

Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, sem casca e inteiras. Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio, a calabresa e o bacon. Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo. Quando os grãos estiverem macios, retire as laranjas. Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de azeite previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento.
Após duas horas aproximadamente verifique o ponto de cozimento das carnes, abaixo o fogo e acompanhe o cozimento até o ponto desejado final.


Acompanhamentos:

Couve refogada

  • 2 macos de couve
  • 8 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite
  • Sal


Limpe a couve, retirando os talos. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal. Doure o alho picadinho na azeite. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore.

Farofa

  • 1 pacote grande de farinha biju (ou de mandioca torrada normal)
  • 1 xícara (chá) de bacon picado em quadradinhos
  • 1 pacote de manteiga sem sal (200g)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado


Pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe derreter mas não queimar. Junte o bacon picado e refogue até dourar. Adicione a cebola picada e depois o alho. Junte o restante da manteiga e, quando derreter, coloque a farinha de mandioca e misture rápido. Verifique o sal.


Salada de Laranja

Descasque as laranjas, retire as partes brancas e corte em cubos. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino.

Vinagrete (ver link do blog abaixo)


Caipirinha do Quase (ver link do blog abaixo)



Rende 12 porções



Nenhum comentário:

Postar um comentário