Rendimentos (quantidade por pessoas)

Imagem 01 - Medidas em porcões individuais.


1 - QUANTIDADE ENTRADAS

Queijos e frios - 150 g por pessoa
50 g de pão por pessoa
Canapés e salgadinhos (escolha pelo menos cinco variedades).

– Calcule cerca de 6 salgados ou canapés por pessoa quando for servir também um jantar ou almoço em seguida.

– Calcule de 4 a 6 salgados ou canapés por pessoa e por hora estimada de festa quando não for servir jantar.

2- QUANTIDADE E MEDIDAS DE MACARRÃO 

Massas secas absorvem água quando cozidas. Um espaguete, por exemplo, ganha entre 100% e 200% do seu peso dependendo do ponto de cozimento. Quanto mais cozido maior será a quantidade de água absorvida e consequentemente o seu ganho de peso.

Calcule, em média, 150g de massa crua por pessoa quando for o prato principal e de 80 a 100g como acompanhamento. 
  • Massa tipo ninho - 3 unidades por pessoa;
  • Massa curta (penne, parafuso, etc) - um prato fundo;
  • Massa cumprida - encher um buraco da garrafa pet por pessoa. (orifício de 40mm equivale a 100g ou uma porção)

Massas recheadas

Este tipo de massa normalmente é fresca, neste caso você pode seguir a mesma recomendação para massas frescas (200g a 300g por pessoa).

Use 1 litro de água para cada 100 g de massa.

Uma boa massa deve ser cozida ''al dente'', facilitando ainda a digestão. 



3 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE MOLHO PARA MACARRÃO


Para o molho você deve calcular entre a metade e 2/3 do peso da massa (seca), ou seja, de 500g a 750g por quilo de massa. Lembre-se que massas menores ou aquelas perfuradas (como o penne) absorvem mais molho, já um espaguete precisa de muito menos molho.Massa frescas absorvem muito menos água, por isso precisam de um pouco menos de molho, para essas massas você pode calcular com segurança entre 1/2 a 2/3 de molho.


4 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE ARROZ 

Tipos de arroz (Basmati; Integral; Selvagem; Longo; Arbóreo; Cateto; Parbolizado)

Se o arroz for servido como acompanhamento, uma pessoa sozinha come cerca de 1/4 xícara (chá) de arroz cru — o que corresponde a cerca de 90 g. Mas se o arroz for servido como prato principal, calcule cerca de 1/2 xícara (chá) de arroz cru por pessoa — o que equivale a cerca de 180 g

Uma boa técnica também e medir uma mão fechada por pessoa.

Para cada medida de arroz utiliza duas de água. O arroz parbolizado precisa de um pouco mais de água, para cada 2 medidas de arroz utiliza 5 de água.



5 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE FEIJÃO

Como acompanhamento, meça meia xícara de chá de feijão (ainda cru) por pessoa; como prato principal (na feijoada, por exemplo), a média é uma xícara de chá.

Para cozinhar utilize para cada medida de feijão, 3 medidas de água.


6 - QUANTIDADE DE CARNE PARA CHURRASCO

350g por pessoa quando tem acompanhamentos.


7 - QUANTIDADE DE COSTELA BOVINA

700 g por pessoa devido as gorduras e os ossos.


8 - QUANTIDADE DE CARNES, AVES E PEIXES EM REFEIÇÕES

Cada pessoa consome, em média, 120g de proteína sem molho e 150g com molho. Portanto, o indicado é comprar 200g por pessoa.


9 - QUANTIDADE DE SALADAS

Salada maionese - 200 g por pessoa;
Salada tropical - 120 g por pessoa;
Salada verde - 30 g por pessoa;

1 pé de alface para 5 pessoas.



10 - QUANTIDADE DE SOBREMESA



A quantidade de ingredientes dependerá da receita escolhida. Mas leve em consideração que cada convidado consome, em média, 120g de sobremesa.


Dicas para cozinhar para várias pessoas

Além de definir a medida, há outros truques que você pode utilizar para não correr o risco de errar no almoço ou no jantar que vai servir. Uma dica é investir nos acompanhamentos e nos petiscos (queijos, salames, azeitonas, canapês, picles, capaccio, etc) pães, biscoitos e torradas, para as pessoas irem beliscando enquanto a comida está sendo preparada ou mesmo para perder o tempo com um bom bate papo antes da refeição e, no fim, comerão menos no prato principal.


 Comida  
Carnes (Vermelha, frango e peixe) 
Servido - 1 prato: 250g por pessoa
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos: 100g por pessoa
Batatas
Servido - 1 prato:   170g por pessoa
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos:  120g por pessoa
Legumes Cozidos
Servido - 1 prato: 110g por pessoa
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos:   50g por pessoa
Arroz, Grãos e Lentilha
Servido - 1 prato:  40g por pessoa (cru)
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos:  25g por pessoa (cru)
Risoto
Servido como prato principal:  80g por pessoa (cru)
Massas (macarrão)
Servido como prato principal:110g por pessoa (cru)
Servido com acompanhamento:  50g por pessoa (cru)
Servido 2 ou 3 tipos de pratos:  25g por pessoa (cru)
Tortas Salgadas
Servido como prato principal:  250g por pessoa
Salgadinhos
Coquetel sem prato quente:15 a 18 unid por pessoa
Coquetel com prato quente: 12 a 15 unid por pessoa
Almoço ou jantar completo:  6 a   8 unid por pessoa
Doces ou Docinhos
Com sobremesa:  3 unid por pessoa
Sem sobremesa:   5 a 6 unid por pessoa
Bolo
Evento com sobremesa:    60g a   70g por pessoa
Evento sem sobremesa:  100g a 120g por pessoa
Sobremesas
Frutas:      150g  por pessoa 
Mousses ou Cremes: 110g  por pessoa
Sorvetes:        150g  por pessoa


































      
 Bebidas 
Vinho tinto
   2 a 3 taças por pessoa
  1 garrafa para cada 4 pessoas
Destilados    
     2 a  4 doses por pessoa
  20 a 25 doses por garrafa
    1 garrafa para 8 a 10 pessoas
Licor
   2 doses por pessoa
 17 a 25 doses por garrafa
Whisky
  3 doses por pessoa
Champagne
Para brindar      1 garrafa para cada 4 pessoas
Como bebida principal  ½  a 1 garrafa por pessoa
Água c/ou s/ gás
  300ml a 400ml por pessoa
Refrigerante
 500ml por pessoa
Cerveja 
3 a 5 latas por pessoa
1 garrafa por pessoa























  

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