Imagem 01 - Medidas em porcões individuais.
1 - QUANTIDADE ENTRADAS
Queijos e frios - 150 g por pessoa
50 g de pão por pessoa
Canapés e salgadinhos (escolha pelo menos cinco variedades).
– Calcule cerca de 6 salgados ou canapés por pessoa quando for servir também um jantar ou almoço em seguida.
– Calcule de 4 a 6 salgados ou canapés por pessoa e por hora estimada de festa quando não for servir jantar.
Massas secas absorvem água quando cozidas. Um espaguete, por exemplo, ganha entre 100% e 200% do seu peso dependendo do ponto de cozimento. Quanto mais cozido maior será a quantidade de água absorvida e consequentemente o seu ganho de peso.
Calcule, em média, 150g de massa crua por pessoa quando for o prato principal e de 80 a 100g como acompanhamento.
- Massa tipo ninho - 3 unidades por pessoa;
- Massa curta (penne, parafuso, etc) - um prato fundo;
- Massa cumprida - encher um buraco da garrafa pet por pessoa. (orifício de 40mm equivale a 100g ou uma porção)
Massas recheadas
Este tipo de massa normalmente é fresca, neste caso você pode seguir a mesma recomendação para massas frescas (200g a 300g por pessoa).
Use 1 litro de água para cada 100 g de massa.
Uma boa massa deve ser cozida ''al dente'', facilitando ainda a digestão.
3 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE MOLHO PARA MACARRÃO
Para o molho você deve calcular entre a metade e 2/3 do peso da massa (seca), ou seja, de 500g a 750g por quilo de massa. Lembre-se que massas menores ou aquelas perfuradas (como o penne) absorvem mais molho, já um espaguete precisa de muito menos molho.Massa frescas absorvem muito menos água, por isso precisam de um pouco menos de molho, para essas massas você pode calcular com segurança entre 1/2 a 2/3 de molho.
4 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE ARROZ
Tipos de arroz (Basmati; Integral; Selvagem; Longo; Arbóreo; Cateto; Parbolizado)
Se o arroz for servido como acompanhamento, uma pessoa sozinha come cerca de 1/4 xícara (chá) de arroz cru — o que corresponde a cerca de 90 g. Mas se o arroz for servido como prato principal, calcule cerca de 1/2 xícara (chá) de arroz cru por pessoa — o que equivale a cerca de 180 g
Uma boa técnica também e medir uma mão fechada por pessoa.
Para cada medida de arroz utiliza duas de água. O arroz parbolizado precisa de um pouco mais de água, para cada 2 medidas de arroz utiliza 5 de água.
5 - QUANTIDADE E MEDIDAS DE FEIJÃO
Como acompanhamento, meça meia xícara de chá de feijão (ainda cru) por pessoa; como prato principal (na feijoada, por exemplo), a média é uma xícara de chá.
Para cozinhar utilize para cada medida de feijão, 3 medidas de água.
6 - QUANTIDADE DE CARNE PARA CHURRASCO
350g por pessoa quando tem acompanhamentos.
7 - QUANTIDADE DE COSTELA BOVINA
700 g por pessoa devido as gorduras e os ossos.
8 - QUANTIDADE DE CARNES, AVES E PEIXES EM REFEIÇÕES
Cada pessoa consome, em média, 120g de proteína sem molho e 150g com molho. Portanto, o indicado é comprar 200g por pessoa.
9 - QUANTIDADE DE SALADAS
Salada maionese - 200 g por pessoa;
Salada tropical - 120 g por pessoa;
Salada verde - 30 g por pessoa;
Salada verde - 30 g por pessoa;
1 pé de alface para 5 pessoas.
10 - QUANTIDADE DE SOBREMESA
A quantidade de ingredientes dependerá da receita escolhida. Mas leve em consideração que cada convidado consome, em média, 120g de sobremesa.
Dicas para cozinhar para várias pessoas
Além de definir a medida, há outros truques que você pode utilizar para não correr o risco de errar no almoço ou no jantar que vai servir. Uma dica é investir nos acompanhamentos e nos petiscos (queijos, salames, azeitonas, canapês, picles, capaccio, etc) pães, biscoitos e torradas, para as pessoas irem beliscando enquanto a comida está sendo preparada ou mesmo para perder o tempo com um bom bate papo antes da refeição e, no fim, comerão menos no prato principal.
Comida
Carnes (Vermelha, frango e peixe) | |
Servido - 1 prato: | 250g por pessoa |
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos: | 100g por pessoa |
Batatas | |
Servido - 1 prato: | 170g por pessoa |
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos: | 120g por pessoa |
Legumes Cozidos | |
Servido - 1 prato: | 110g por pessoa |
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos: | 50g por pessoa |
Arroz, Grãos e Lentilha | |
Servido - 1 prato: | 40g por pessoa (cru) |
Servido - 2 ou 3 tipos de pratos: | 25g por pessoa (cru) |
Risoto | |
Servido como prato principal: | 80g por pessoa (cru) |
Massas (macarrão) | |
Servido como prato principal: | 110g por pessoa (cru) |
Servido com acompanhamento: | 50g por pessoa (cru) |
Servido 2 ou 3 tipos de pratos: | 25g por pessoa (cru) |
Tortas Salgadas | |
Servido como prato principal: | 250g por pessoa |
Salgadinhos | |
Coquetel sem prato quente: | 15 a 18 unid por pessoa |
Coquetel com prato quente: | 12 a 15 unid por pessoa |
Almoço ou jantar completo: | 6 a 8 unid por pessoa |
Doces ou Docinhos | |
Com sobremesa: | 3 unid por pessoa |
Sem sobremesa: | 5 a 6 unid por pessoa |
Bolo | |
Evento com sobremesa: | 60g a 70g por pessoa |
Evento sem sobremesa: | 100g a 120g por pessoa |
Sobremesas | |
Frutas: | 150g por pessoa |
Mousses ou Cremes: | 110g por pessoa |
Sorvetes: | 150g por pessoa |
Bebidas
Vinho tinto | |
2 a 3 taças por pessoa | |
1 garrafa para cada 4 pessoas | |
Destilados | |
2 a 4 doses por pessoa | |
20 a 25 doses por garrafa | |
1 garrafa para 8 a 10 pessoas | |
Licor | |
2 doses por pessoa | |
17 a 25 doses por garrafa | |
Whisky | |
3 doses por pessoa | |
Champagne | |
Para brindar | 1 garrafa para cada 4 pessoas |
Como bebida principal | ½ a 1 garrafa por pessoa |
Água c/ou s/ gás | |
300ml a 400ml por pessoa | |
Refrigerante | |
500ml por pessoa | |
Cerveja | |
3 a 5 latas por pessoa | |
1 garrafa por pessoa | |
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